نفذت قوات أمن المنشآت فرضية ميدانية بمشاركة العديد من القطاعات الأمنية والشركة المشغلة للقطار وذلك بحضور معالي مدير الأمن العام رئيس اللجنة الأمنية في الحج الفريق عثمان بن ناصر المحرج ومعالي قائد قوات الطوارئ الخاصة قائد قوات أمن الحج الفريق الركن خالد بن قرار الحربي ، وشملت الفرضية وجود حقيبة تم الاشتباه بها أثناء تفويج الحجاج لقطار المشاعر حيث تم التعامل مع البلاغ بما يقتضيه الموقف وتم إخلاء الحجاج من المحطة ومنع الدخول الى حين الانتهاء من التعامل مع الحالة المشتبه فيها .
بدأت الفرضية بحفل خطابي أُستهل بآيات من الذكر الحكيم ، ثم ألقى قائد قوات أمن المنشآت اللواء سعد بن حسن الجباري كلمةً رحب فيها بمعالي مدير الأمن العام وصحبه الكرام وأوضح فيها أن قوات أمن المنشآت تتشرف بانضمامها إلى منظومة خدمة الحجاج لهذا العام كجهة مستقلة في إدارة وتنظيم الحشود في قطارات المشاعر بعد صدور موافقة صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية على تولي القوات إدارة وتنظيم الحشود داخل محطات قطار المشاعر.
وأوضح أنه منذ وصول القوة المشاركة بدأت التطبيقات العملية والميدانية والفرضيات ودراسة وتحليل جميع المخاطر المحتملة ثم قدم اللواء الجباري شكره وتقديره لمعالي مدير الأمن العام بتفضله في مشاركة منسوبي القوات ومشاهدة الفرضية الميدانية.
عقب ذلك ألقى نائب قائد قوات أمن المنشآت المشرف على قوة أمن المنشآت بالحج اللواء حميّد بن محمد الجحدلي كلمة رحب فيها بالحضور الكرام وشرح آلية عمل القوات في إدارة وتنظيم الحشود داخل محطات القطار ، وقبل البدء بمشاهدة الفرضية ألقى معالي مدير الأمن العام كلمةً أشاد فيها بمستوى التدريب والانضباط بقوات أمن لمنشآت مثمنا للقوات مشاركتها بعدد يفوق الثمانية آلاف ضابط وفرد ومؤكداً على ثقته التامة ان منسوبي القوات لديهم الخبرة الكافية على إدارة وتنظيم الحشود بقطارات المشاعر واثبتوا جدارتهم في ذلك خلال السنوات الماضيه داعياً الله ان تحقق جميع القوات الأمنية ما هو مطلوب منها في تأمين أعلى درجات الأمن والحماية والطمأنينة لحجاج بيت الله الحرام