إنفاذا لتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، يعتزم مركز المعلومات الوطني بوزارة الداخلية إطلاق نسخة جديدة من تطبيق "أبشر" للأجهزة الذكية التب تعمل بنظام الأندرويد، لتمكين مستخدمي هذه الأجهزة من الاستفادة من خدمات منظومة أبشر وتنفيذها بكل يسر وأمان.
وأوضح د. طارق بن عبدالله الشدي مدير عام مركز المعلومات الوطني أن العمل يجري حاليا على وضع اللمسات النهائية للتطبيق الذي سيتم إطلاقه قبل منتصف الشهر الحالي (جمادى الأولى) بمشيئة الله، وسيكون إضافة مميزة وهامة إلى منظومة أبشر للخدمات الإلكترونية, ويحتوي التطبيق في نسخته الأولى على 29 خدمة استعلامية وتفاعلية، جزء منها متاح للعموم، وجزء منها خاص بالمسجلين في منظومة أبشر.
كما أشار د.الشدي إلى إطلاق التحديث رقم 1.2 لتطبيق "أبشر" للأجهزة الذكية التي تعمل بنظام تشغيل iOS "الآيفون والآيباد" بنجاح يوم الثلاثاء 30/4/143هـ، و أوضح أن هذا التحديث شهد إضافة عدد من الخدمات الجديدة، كخدمة توصيل الوثائق بالبريد السعودي، التي تتيح توصيل الوثائق الصادرة عن قطاعات وزارة الداخلية إلى أصحابها عن طريق البريد السعودي. كما يحتوي هذا التحديث على لوحة المعلومات المتطورة التي تتيح للمستخدم القاء نظرة شاملة على معلوماته مع إمكانية تخصيصه لطريقة العرض بما يتناسب مع رغبته واهتمامه، كما تم أيضا إضافة خدمة جديدة تتيح للمواطنين والمقيمين الاطلاع على أهم التنبيهات والتوجيهات الرسمية العامة الصادرة من وزارة الداخلية، كما يتضمن التطبيق عددا من الخدمات الجديدة الاخرى.
وأكد د. الشدي أن الهدف الرئيس من تطوير تطبيق "أبشر" للأجهزة الذكية هو رفع مستوى الخدمة، وتسخير امكانات الأجهزة الذكية لتقديم خدمات جديدة ذات قيمة مضافة ، حيث تعتبر التطبيقات الذكية هي المنصة المستقبلية لتنفيذ الخدمات الالكترونية.
وفي ختام تصريحه أكد مدير عام مركز المعلومات الوطني أن عدد المسجلين في (أبشر) قد تجاوز ستة ملايين مسجل، وأن هذه المنظومة الجديدة من الخدمات على منصة أبشر تأتي تنفيذا لتوجيهات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وحرصه الدائم على الارتقاء بمستوى الخدمات التي تقدمها قطاعات وزارة الداخلية للمستفيدين من المواطنين والمقيمين، مشيرا إلى الدور الأساسي للمركز في تقديم الحلول الذكية لكافة مؤسسات الدولة.