تقدم أحد المواطنين ببلاغ إلى مركز شرطة الخالدية يفيد بتعرض الفيلا الخاصة به للسرقة، حيث سرق منها كميه من المجوهرات والساعات الثمينة (الماس، ذهب، لؤلؤ).
وبناء عليه وجه سعادة مدير شرطة منطقة المدينة المنورة اللواء سعود بن عوض الأحمدي إدارة التحريات والبحث الجنائي بتشكيل فريق عمل بحث وتحري، والذي انتقل إلى موقع الفيلا ومن خلال المعاينة الأولية لوحظ أن الجناة قد تمكنوا من الدخول إلى الفيلا عن طريق إحدى النوافذ بعد أن قاموا بخلع السياج الحديدي.
وبدراسة الأسلوب الإجرامي الذي تمت به العملية تم حصر الاشتباه في عدد من أرباب السوابق وبناء على ذلك فقد أعدت خطه بحث وتحري متكاملة تهدف بعد توفيق الله إلى التوصل للجناة. وأشرف على هذه الخطة ميدانياً مدير شرطة منطقة المدينة المنورة اللواء سعود بن عوض الأحمدي، وبعد أن أخذ فريق العمل العديد من الإجراءات الأمنية وإجراءات التحري تم حصر دائرة الاشتباه في ثلاثة أشخاص قاموا بارتكاب هذه السرقة وأحدهم من جنسية عربية والآخران سعودي الجنسية (وجميعهم من أرباب السوابق).
وفور وصول هذه المعلومات أسرع فريق العمل بالإجراءات لضمان سرعه القبض على الجناة دون تصرفهم بالمسروقات وارتكابهم الفرار. ولقد تم بفضل الله القبض على الجناة الثلاثة على مراحل، حيث تم القبض على الأول واتضح أنه يبلغ من العمر 21 سنه ومن جنسية عربية ومقيم في البلاد بطريقة نظامية، وبعد ذلك تم القبض على الثاني وهو سعودي الجنسية ويبلغ من العمر 23 سنه، كما تم القبض على الثالث بفترة لاحقه واتضح أيضاً بأنه سعودي الجنسية ويبلغ من العمر 24سنه. وبتفتيشه لم يعثر بحوزته على أي مضبوطات. وبالتحقيق مع المذكورين اعترفوا بالتخطيط المسبق لارتكاب هذه الحادثة وبعد تأكدهم من خلو المنزل قاموا بإحضار العدة اللازمة لكسر الأبواب ومن ثم قاموا بالسرقة، حيث تمكنوا من الدخول إلى الفيلا وفرز الأبواب الداخلية وحصلوا على كمية من المجوهرات وخرجا مسرعين، وقام أحدهم بأخذ المجوهرات بعد أن أقنعهم بتصريفها وأخذ الآخر مجموعة من العطورات بالإضافة إلى جهاز نوكيا وجهاز رسيفر. وأثناء التحقيق اعترف الشخص الذي قام بأخذ المجوهرات بأنه أخذها إلى منزلهم وذلك بهدف تصريفها وفي اليوم التالي قام بدفنها بأرض فضاء، وجرى الانتقال معه إلى الموقع الذي قام بدفنها فيه حيث أرشد إليه، وتم استخراج الشنطة وبداخلها المجوهرات والمسروقات والتي تقدر قيمتها بحوالي مليون ريال، بالإضافة إلي مبلغ مالي وقدرة ألفين ريال وجهاز رسيفر و جهاز جوال.
وقد تم إحضار صاحب البلاغ الذي تعرف على المجوهرات والمسروقات، وتم إرسال الأشخاص إلى الجهات المختصة لاتخاذ اللازم حيالهم.
صرح بذلك الناطق الاعلامي بشرطة منطقة المدينة المنورة العقيد فهد بن عامر الغنام.