وافق صاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن عبدالعزيز آل سعود نائب وزير الداخلية على إقامة الندوة الإدارية الرابعة عشرة، و التي ستقام في مدينة الدمام خلال شهر شعبان المقبل.
أكد ذلك مدير عام الإدارة العامة للخدمات الطبية بوزارة الداخلية الدكتور عبد الرحمن بن عبد الله بن معمر، و أشار إلى أن هناك العديد من المحاضرين و المتحدثين سيثرون جلسات العمل بالأفكار الهادفة التي ستساهم في تطوير مستوى الأداء و إيجاد الحلول للعديد من المعوقات الإدارية التي يجسدها شعار الندوة.
الجدير بالذكر أن الدكتور أحمد بن ناصر العنقري قد تم ترشيحه لرئاسة اللجنة المنظمة للندوة الإدارية و عضوية كل من الدكتور عبدالسلام بن إبراهيم العمود و المقدم الدكتور عبد الله عبد العزيز الذياب و الدكتور طارق مشهور اليعيش و المقدم محمد عبد العزيز الناهض و المقدم إبراهيم سعد المهيني و الرائد إبراهيم بن عبد العزيز العبيدي و الأستاذ عبد المحسن عبد الرحمن الجحلان و الملازم أول محمد حسن الباهلي.
من جهة أخرى يرعى سعادة مدير عام الإدارة العامة للخدمات الطبية بوزارة الداخلية مساء اليوم الاثنين الموافق 12/5/1431هـ بفندق ميرديان المدينة حفل اختتام الندوة العلمية الرابعة و الأخيرة في (( الكشف المبكر للأمراض )) بحضور عدد من رؤساء القطاعات الأمنية بالمنطقة، و سيقوم سعادته بتكريم القطاعات الداعمة و المتحدثين في هذه الندوة و العاملين بلجنة التعليم الطبي المستمر هذا العام 1431هـ.
و سوف يستعرض المشاركون في هذه الندوة سبل الكشف المبكر عن الأمراض كالنظر و السمع عند الأطفال و الأمراض النفسية للبالغين، كما سيتطرق المتحدثون عن طرق الكشف المبكر عن أمراض سرطان الثدي و القولون، علماً بأنه تم اختيار هذه الأمراض كونها الأكثر شيوعا خاصة سرطان الثدي و لأهمية اكتشافه في فترة مبكرة مما يساعد بإذن الله على الشفاء منه أو تقليل مضاعفاته.
و تبدأ الفعاليات في تمام الساعة السابعة و النصف صباحاً و يتخللها ثلاث جلسات عمل لأحد عشر محاضرا تم اختيارهم من الأكاديميين و ذوي الاختصاص من جامعة الملك عبد العزيز (كلية الطب)، و مستشفى الملك فيصل التخصصي، و مستشفى الملك خالد الجامعي (كلية الطب)، و مستشفى قوى الأمن، و المستشفى العسكري بالرياض، و الإدارة العامة للخدمات الطبية و ذلك لتمكين الممارسين الصحيين و المهتمين في هذا المجال من التواصل و تبادل الأفكار و الخبرات مع ذوي الخبرة و الاطلاع على ما هو جديد في التجارب و البحوث العلمية الناجحة في هذا المجال، كما أن هذه الندوة معترف بها من قبل هيئة التخصصات الصحية بمعدل 8 ساعات تعليم مستمر.
من جهة خرى أنهى أعضاء اللجنة الدائمة للتعليم الطبي المستمر آخر التجهيزات لتفعيل اللقاء السادس والذي سيقام على هامش الندوة يوم الأربعاء الموافق 14/5/1431هـ، بعنوان ((الجديد في تشخيص وعلاج الربو)) و ذلك في قاعة المحاضرات بمركز صحي قوى الأمن بالمدينة المنورة ويهدف إلي تمكين الممارسين الصحيين والمهتمين في هذا الجانب للتفاعل وتبادل الأفكار مع ذوى الخبرة والإطلاع على أحدث المستجدات في تشخيص و علاج أمراض الربو.
الجدير بالذكر أن اللقاءات والندوات العلمية التي تفعل في المراكز الصحية التابعة للإدارة العامة للخدمات الطبية بوزارة الداخلية تم اعتمادها من الهيئة السعودية للتخصصات بواقع (6) ساعات لكل لقاء، علاوة على أن المحاضرين الذين تم اختيارهم نخبة من الأكاديميين في الجامعات السعودية والمستشفيات ومتخصصون في المجالات التي سيتم الحديث عنها.